设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
援助中心

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 援助中心 > 灾区信息

[药品] 宝兴县临时医疗救助点消毒药品紧缺


来源:大洋网-广州日报       发布时间:2013/4/24 7:36:41     点击率:208

分享到:


  救灾

  救灾物资日夜兼程驰援灾区

  本报讯 (记者肖欢欢)72小时黄金救援时段即将过去,灾区还急需哪些东西?记者昨天从雅安市抗震救灾应急指挥部获悉,现在水、食物、帐篷、棉被等基本生活物资和药品、消毒剂等物资最缺。

  由于交通拥堵,医疗物资运送存在问题,很多救灾物资堵在路上进不来。与此同时,银行、快递、交通运输等都为救灾开通“绿色通道”。指挥部昨天再度呼吁,因各路救援队伍盲目涌往灾区方向,现雅安道路拥堵,伤者出不来救援物资进不去。志愿者和社会热心人士,请让专业救援队伍和急需物资先行。

  缺水

  芦山县自来水厂经理表示,虽然目前已经在玉溪花园设立一个临时集中供水点,24小时不断供水,但缺水仍然十分严重,城区3万人饮水困难,农村8万人饮水困难。

  缺药

  宝兴县中医院杨院长介绍,临时医疗救助点已处理了200多例伤情,其中10个伤者因伤势严重转往其他医院救治。现有36人继续治疗,虽然从医院废墟中抢出部分药品,但不能满足需求,其中8名伤者情况不容乐观,因受制于交通因素,迟迟无法转院。

  早前有报道称因缺少麻醉药品,有病人做手术得咬着树枝,医生表示确有此事,这两天情况有所缓解,但消毒药品依然十分紧缺。

  缺帐篷

  由于天全县地震受灾地区房屋普遍损毁,而目前平均30人只能分到一顶帐篷,连日来灾区降雨加降温,因此灾区帐篷急缺。

  “晚上睡觉也冷,现在就是缺帐篷、缺水和缺粮食。”有村民说。雅安市气象局预报,23日到24日,芦山地震灾区的降雨将会加大,“未来两天,灾民已不适合在外露宿,必须住进帐篷。”

  缺头盔

  芦山地震以来,滑坡落石砸伤甚至致人死亡的悲剧不绝于耳,目前进入多阴雨天气,灾区山体滑坡和坍塌的可能增加,为了避免进入重灾区救援的人以及撤出来的群众再被山上落下的石头砸伤,灾区还需要头盔支援。

  缺生活品

  四川省民政厅表示,目前雅安受灾地区需要的物资如下:妇女用品、婴幼儿用品,如奶粉、棉絮、防水布等。食物如面包、压缩饼干、矿泉水、方便面等。此外还有毯子、帐篷、手电、电池、发电机、收音机、彩条布、雨具、药品、医疗用品等。

  鉴于目前运输条件所限,请个人尽量以现金方式捐助。

  部分受灾物资被堵一天运不进

  “当前,大量的救灾物资正日夜兼程、源源不断运往灾区。”四川省民政厅副厅长陈克福表示,灾区群众需要的基本生活物资完全能保障。

  不过,由于本次地震震中和受灾较重地区均分布在山区,地震引发大量山体滑坡、崩塌,造成公路、桥梁等基础设施严重损毁,加上受灾群众居住分散,交通道路狭窄、拥堵,大量社会车辆涌往灾区等原因,导致救援车、物资运输车进入灾区受阻。部分救灾物资已堵在路上一天一夜。

  雅安市委宣传部还提醒,如果不具备足够的体能、不具备相关的救援经验,建议大家暂时不要驾车前往救灾,腾出一条快捷通道,让专业的救援队伍快速抵达灾区。

  银行快递油站开救灾绿色通道

  昨天,来自雅安市委宣传部的消息,目前,银行、快递、交通运输等都为救灾开通“绿色通道”。

  银行方面,建行宣布为救灾的金融服务设立专门服务窗口、免排队优先办理救灾资金拨付、捐款资金汇划等;同时,为灾区客户提供应急取款服务。对于地震中遗失存折(卡)、身份证件的客户,提供无交易介质救急取款服务。

  雅安市官方微博昨天发布消息称,为保证灾区油料供应,目前芦山灾区沿线设立了4座抗震救灾专用加油站。中石油还在雅安境内设立了25座定点保供加油站,开辟绿色通道,全力保障抢险救灾车辆油料供应。

  除银行打开的特殊通道外,中国邮政、顺丰等快递公司陆续宣布免费向震区邮寄赈灾物品。


分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网