设为首页  |  加入收藏  |  在线留言   
     德阳慈善网欢迎您的到来!
慈善园地

捐助热线:(0838)2307325
求助热线:(0838)2307325
账  号:2012000000292005
户  名:德阳市慈善会
开户行:长城华西银行营业部



       您的位置: 首页 > 慈善园地 > 慈善故事

崇州学子跳出农门难慈善福彩帮困助学把梦圆


来源:省慈善办       发布时间:2013-4-23 8:49:34     点击率:187

分享到:


周勃的录取通知书
   周勃是一个阳光的农村学子,身体单薄瘦小,做起农活来却十分干练利落,这与他戴上眼镜的书生形象极不吻合。在父母眼里,周勃是一个懂事、勤快的孩子,也是他们希望的源泉和幸福的寄托。在周勃身上,有着一股坚韧的精神和拼搏的力量。
   今年高考,周勃以578分的优异成绩被重庆大学土木工程学院勘察技术与工程专业的录取。当周勃收到梦寐以求的通知书时,心中却充满了酸楚和迷茫,高额的费用令他不知何去何从,感觉前途渺茫,心里充满恐慌。
   面对家徒四壁、一贫如洗的境况,周勃的父亲陷入焦虑。他害怕儿子重蹈自己的覆辙。仰望着蓝天,远眺着金灿灿的稻田,周勃的父亲身边丢满了凌乱的烟头,剪不断理还乱的心绪充斥着压抑和疼痛。周勃的母亲也是愁眉不展,唯有以拼命地干活来排解心中的愁绪。
   就在周勃一家人感觉到绝望无助时,四川慈善·福彩帮困助学活动组委会得知情况后,将周勃作为了资助对象,为贫寒之家点燃了希望的火炬,为周勃插上了飞翔的翅膀。

周勃在打稻谷
   人穷志不短 贫寒学子迎难而上
   周勃,1993年10月16日出生在崇州市燎原乡梓乐村21组的一个贫寒的农民家庭。父亲周玉良是80年代的高中生,由于家境原因和大学失之交臂,这成为了他一生的遗憾。周勃的出世,承载其父亲的大学梦,更承载着一个贫寒家庭的希望和未来。
   身处农村的周勃一家,粮食几乎是所有的经济来源。自周勃记事时起,爷爷奶奶都是卧病在床,不久后相继离世。周勃的父母体弱多病,父亲患有支气管炎,常干完农活后便回家躺在床上,咳个不停,还时常伴有胃痛。母亲崔敬书只有小学文化,母亲身材瘦小,无力承担重活,一切重担都压在了父亲一个人的肩上。
   周勃的父亲因支气管炎和胃病常年需要药物来控制病情,种庄稼卖粮食的收入往往入不敷出,周勃从小学到高中的学业也是靠好心人的帮助才得以完成。因此,周勃从骨子里比一般的孩子成熟稳重,这正应证了一句俗语:“穷人的孩子早当家。”几年前,周勃的父母想着种蘑菇挣钱,可天意不由人,自此欠了上万余元的债务。
  

没有慈善助学的资助会怎样,从周勃一家的表情可以看出答案。
   此后,周勃的父亲便不得不在附近找临时工作,可是在08年的某一天,出了事故,父亲腿受伤了,家里的顶梁柱失去了打临时工的劳动能力。09年,周勃初中毕业,父母便捡了人家不愿种的地来种植,用以支付高中学费。2011年底,家里终于将债务还清,而现在面临大学的费用却着实让家里人难以想象。
   少年存大志 用知识来改变命运
   从幼儿园开始,周玉良就在家教周勃一些简单的知识,周勃也知道了父亲很希望自己能用知识来改变命运,脱离贫苦和落后。为了这一目标,周勃努力学习,在学校里一直成绩优异。中考时,周勃就以612分的成绩进入崇庆中学实验班。
   但是,在高手如云的班级里,面对成绩优异的同学,周勃曾经迷惘过。后来老师激励周勃说:“没有无法跃过的栏杆!”周勃是一个有志气的学子,他迅速调整心态,清醒的分析形势,加倍努力着,慢慢将知识全都记熟,用熟。上课时,有些时候跟不上老师的节奏,但这是周勃都将这些知识点记下来,等下课时间问老师。做习题时,做完了再次思考,回想题眼与思考过程,做好错题集,从题目中找到思维的缺陷,并将题目归类,做到不为做题而做题。
  

周勃在简陋的条件下认真学习
   遇到比较困难的题目时,周勃善于从各个方面进行思考,将题目转化,找到突破口,达到举一反三的效果,逐渐形成了有效的学习方法和解题技巧。就这样,周勃付出了艰辛的努力和顽强的拼搏,功夫不负有心人,他的成绩和班上的优秀生迎头赶上!经过自己的不懈努力,周勃不仅成绩优秀,而且发展全面,他曾数次荣获学校三好学生、优秀学生干部。并在2012年四川省各项竞赛中,出围数学组预赛,获得化学组省一等奖,物理组二等奖等各种奖项。2012年的高考,周勃脱颖而出,以578分的优异成绩考上了重庆大学土木工程学院勘察技术与工程专业,成为了崇州市燎原乡梓乐村第一名大学生。
   慈善伸援手 扬帆远航心怀感恩
   得知自己成为“放飞梦想,托起四川希望的明天”——2012四川慈善·福彩帮困助学活动资助对象之一时,周勃对爱心机构表示衷心的感激之情,同时也郑重表示在学成之后用自己的力量去帮助和他一样贫困的学生,让贫穷的孩子读得起书,能够实现人生的理想。对于接下来后续几年的学费,周勃充满着信心,他决心以各种方式进行自救、自助,既要为父母减轻负担,也要为自己争取学费。
   当记者问周勃的父亲:“如果没有帮困助学活动的5000元资助,你们一家会是什么样的状况?”周玉良沉默了一会儿,语气缓慢而悲凉地说:“如果,没有四川慈善·福彩帮困助学活动的资助,我的儿子将挡在大学的门外。这是我们做父母所不愿意看到的,这也将成为我们父母一生的愧疚。”说到这里时,周勃的父亲声音有些哽咽,周勃的母亲眼睛也开始湿润,而周勃也埋着头神情凝重。周玉良希望自己的儿子奋发图强,用自己的优异成绩来回报社会爱心人士的关怀,并在自己有经济能力的时候来帮助贫困学子圆大学梦。
  带着梦想出发,怀着感恩上路。周勃这个农村学子在四川慈善·福彩帮困助学活动的资助下跳出了农门,前面的路还很漫长很坎坷,而他坚毅的眼神里透出了果敢的信念!(省慈善办 李兵)

 


分享到:


      Copyright © 2013 德阳慈善会 捐助热线:(0838)2307325
      地址: 德阳市岷江西路市政府12楼 邮编:618300 蜀ICP备10029995号-1 技术支持:明腾-西部商务网